• クイズ!ケーキで学ぶ資本主義

  • 2024/11/22
  • 再生時間: 27 分
  • ポッドキャスト

クイズ!ケーキで学ぶ資本主義

  • サマリー

  • クリスマスケーキの予約も始まった年末、果たして私たちはケーキについてどれだけ知っているのか?クイズを通して、ケーキの意外な役割を考えます。 【目次】 0:00 ケーキって教養ですか? 1:31 ガチャで出たケーキクイズで勝負 1:50 Q.日本では、大晦日やお正月にケーキを焼いて食べる人が多いそうです。どういうこと? 5:36 そもそもケーキとは? 6:15 ケーキ=固めた平たいもの!? 8:47 アメリカの政治哲学学者ジョン・ロールズやインドの経済学者アマルティア・センはケーキを「あるもの」のたとえに使いました。何のたとえ? 15:01 じゃあむしろ祝祭ってなんですか? 【参考文献】 “Around the Tuscan Table: Food, Family, and Gender in Twentieth Century Florence ”by Counihan, Carole M. https://www.routledge.com/Around-the-Tuscan-Table-Food-Family-and-Gender-in-Twentieth-Century-Florence/Counihan/p/book/9780415946735?srsltid=AfmBOoqWwIWNJ46sXfZ1rA4GO3LkVU8CteDxlP6RpIaRBnFesvs6NryA 近代食文化研究会『お好み焼きの戦前史 第二版』http://www.amazon.co.jp/o/ASIN/B0794GC6TX/nnbn-22 ジョン・ロールズ 著、川本 隆史・福間 聡・神島 裕子 訳『正義論 改訂版』 (紀伊国屋書店) https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784314010740 アマルティア・セン 著、池本 幸生 訳『正義のアイデア』(明石書店) https://www.akashi.co.jp/book/b96103.html 宮口幸治『ケーキの切れない非行少年たち』(新潮新書) https://www.shinchosha.co.jp/book/610820/ ジャン・ジャック・ルソー、上妻純一郎・石川戯庵『告白 完全版』 https://kotenkyoyo.com/book/rousseau-confessions-cpl/ クロード・レヴィ=ストロース 著、渡辺 公三 監訳、泉 克典 訳『われらみな食人種(カニバル) レヴィ=ストロース随想集』 (創元社) https://www.sogensha.co.jp/productlist/detail?id=3761&srsltid=AfmBOooEoMtMl2xnjhWPQK2nzEDpOHz4VerLhAwmc1hplBWMYa97jDGT 吉田菊次郎『万国お菓子物語 世界をめぐる101話 』(講談社学術文庫) https://bookclub.kodansha.co.jp/product?item=0000360574 三浦裕子『バウムクーヘンの文化史 パン・料理・菓子、越境する銘菓』(青弓社) https://www.seikyusha.co.jp/bd/isbn/9784787220974/ ニコラ・ハンブル 著、堤理華 訳『ケーキの歴史物語』 (お菓子の図書館) http://www.harashobo.co.jp/book/b368770.html ケン・アルバーラ 著、関根光宏 訳『パンケーキの歴史物語』 (お菓子の図書館) http://www.harashobo.co.jp/book/b368888.html ウィリアム・ルーベル 著、堤理華 訳『パンの歴史』 (「食」の図書館) http://www.harashobo.co.jp/book/b368883.html 畑中三応子『ファッションフード、あります。 はやりの食べ物クロニクル1970-2010』 https://www.chikumashobo.co.jp/product/9784480435033/ Richard Wilk“Home Cooking in the Global Village: Caribbean Food from Buccaneers to Ecotourists ” https://www.bloomsbury.com/uk/home-cooking-in-the-global-village-9781845203603/ 【番組について】 女優・著述家・作家の3人がそれぞれ持ち寄った「教養にしたいもの」を語り合いながら、万物を教養にしていく「教養増殖バラエティ」。 【齋藤明里プロフィール】 女優。1995年生まれ、東京都出身。2017年より劇団「柿喰う客」に所属。現在は登録者数10万人越えの読書系YouTubeチャンネル「ほんタメ」MC、書評、エッセイの執筆など、演劇以外にも活動の幅を広げている。 X(旧Twitter)・Instagram ・YouTube等→ https://lit.link/akarinomatome 【永田希プロフィール】 著述家・書評家。1979年、アメリカ合衆国コネチカット州生まれ。書評サイト「Book News」主宰。著書に『積読こそが完全な読書術である』、『書物と貨幣の五千年史』、『再読だけが創造的な読書術である』。 X(旧Twitter)→ https://twitter.com/nnnnnnnnnnn?ref_src=twsrc%5Egoogle%7Ctwcamp%5Eserp%7Ctwgr%5Eauthor 【渡辺祐真(スケザネ)プロフィール】 作家、書評家。1992年生まれ。東京都出身。毎日新聞文芸時評担当(2022年4月~)、共同通信社見聞録担当(2024年2月〜)。TBSラジオ「こねくと」レギュラー(2023年4月~)。TBS podcast「宮田愛萌と渡辺祐真のぶくぶくラジオ」パーソナリティ。著書に『物語のカギ』、編著に『あとがきはまだ 俵万智選歌集』『みんなで読む源氏物語』、共著に『吉田健一に就て』『左川ちか モダニズム詩の明星』など。 X(旧Twitter)→ https://...
    続きを読む 一部表示

あらすじ・解説

クリスマスケーキの予約も始まった年末、果たして私たちはケーキについてどれだけ知っているのか?クイズを通して、ケーキの意外な役割を考えます。 【目次】 0:00 ケーキって教養ですか? 1:31 ガチャで出たケーキクイズで勝負 1:50 Q.日本では、大晦日やお正月にケーキを焼いて食べる人が多いそうです。どういうこと? 5:36 そもそもケーキとは? 6:15 ケーキ=固めた平たいもの!? 8:47 アメリカの政治哲学学者ジョン・ロールズやインドの経済学者アマルティア・センはケーキを「あるもの」のたとえに使いました。何のたとえ? 15:01 じゃあむしろ祝祭ってなんですか? 【参考文献】 “Around the Tuscan Table: Food, Family, and Gender in Twentieth Century Florence ”by Counihan, Carole M. https://www.routledge.com/Around-the-Tuscan-Table-Food-Family-and-Gender-in-Twentieth-Century-Florence/Counihan/p/book/9780415946735?srsltid=AfmBOoqWwIWNJ46sXfZ1rA4GO3LkVU8CteDxlP6RpIaRBnFesvs6NryA 近代食文化研究会『お好み焼きの戦前史 第二版』http://www.amazon.co.jp/o/ASIN/B0794GC6TX/nnbn-22 ジョン・ロールズ 著、川本 隆史・福間 聡・神島 裕子 訳『正義論 改訂版』 (紀伊国屋書店) https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784314010740 アマルティア・セン 著、池本 幸生 訳『正義のアイデア』(明石書店) https://www.akashi.co.jp/book/b96103.html 宮口幸治『ケーキの切れない非行少年たち』(新潮新書) https://www.shinchosha.co.jp/book/610820/ ジャン・ジャック・ルソー、上妻純一郎・石川戯庵『告白 完全版』 https://kotenkyoyo.com/book/rousseau-confessions-cpl/ クロード・レヴィ=ストロース 著、渡辺 公三 監訳、泉 克典 訳『われらみな食人種(カニバル) レヴィ=ストロース随想集』 (創元社) https://www.sogensha.co.jp/productlist/detail?id=3761&srsltid=AfmBOooEoMtMl2xnjhWPQK2nzEDpOHz4VerLhAwmc1hplBWMYa97jDGT 吉田菊次郎『万国お菓子物語 世界をめぐる101話 』(講談社学術文庫) https://bookclub.kodansha.co.jp/product?item=0000360574 三浦裕子『バウムクーヘンの文化史 パン・料理・菓子、越境する銘菓』(青弓社) https://www.seikyusha.co.jp/bd/isbn/9784787220974/ ニコラ・ハンブル 著、堤理華 訳『ケーキの歴史物語』 (お菓子の図書館) http://www.harashobo.co.jp/book/b368770.html ケン・アルバーラ 著、関根光宏 訳『パンケーキの歴史物語』 (お菓子の図書館) http://www.harashobo.co.jp/book/b368888.html ウィリアム・ルーベル 著、堤理華 訳『パンの歴史』 (「食」の図書館) http://www.harashobo.co.jp/book/b368883.html 畑中三応子『ファッションフード、あります。 はやりの食べ物クロニクル1970-2010』 https://www.chikumashobo.co.jp/product/9784480435033/ Richard Wilk“Home Cooking in the Global Village: Caribbean Food from Buccaneers to Ecotourists ” https://www.bloomsbury.com/uk/home-cooking-in-the-global-village-9781845203603/ 【番組について】 女優・著述家・作家の3人がそれぞれ持ち寄った「教養にしたいもの」を語り合いながら、万物を教養にしていく「教養増殖バラエティ」。 【齋藤明里プロフィール】 女優。1995年生まれ、東京都出身。2017年より劇団「柿喰う客」に所属。現在は登録者数10万人越えの読書系YouTubeチャンネル「ほんタメ」MC、書評、エッセイの執筆など、演劇以外にも活動の幅を広げている。 X(旧Twitter)・Instagram ・YouTube等→ https://lit.link/akarinomatome 【永田希プロフィール】 著述家・書評家。1979年、アメリカ合衆国コネチカット州生まれ。書評サイト「Book News」主宰。著書に『積読こそが完全な読書術である』、『書物と貨幣の五千年史』、『再読だけが創造的な読書術である』。 X(旧Twitter)→ https://twitter.com/nnnnnnnnnnn?ref_src=twsrc%5Egoogle%7Ctwcamp%5Eserp%7Ctwgr%5Eauthor 【渡辺祐真(スケザネ)プロフィール】 作家、書評家。1992年生まれ。東京都出身。毎日新聞文芸時評担当(2022年4月~)、共同通信社見聞録担当(2024年2月〜)。TBSラジオ「こねくと」レギュラー(2023年4月~)。TBS podcast「宮田愛萌と渡辺祐真のぶくぶくラジオ」パーソナリティ。著書に『物語のカギ』、編著に『あとがきはまだ 俵万智選歌集』『みんなで読む源氏物語』、共著に『吉田健一に就て』『左川ちか モダニズム詩の明星』など。 X(旧Twitter)→ https://...

クイズ!ケーキで学ぶ資本主義に寄せられたリスナーの声

カスタマーレビュー:以下のタブを選択することで、他のサイトのレビューをご覧になれます。