エピソード

  • #33 実況!コロッケを作っています😍
    2024/11/21

    今回は、趣向を変えて一品をつくるのを実況しながらおしゃべりする、という実況回です🎤 つくるのは「コロッケ」。あいのて役みよちゃんの大好物です。身近なメニューなのにつくるとなると結構な手間と思ってしまうコロッケですが、こんなふうにおしゃべりしながら作るとあっという間です。もちろんコロッケのコツもお話ししています👨‍🍳


    \ご相談募集中です/ 料理楽しくなる相談室では、日々の料理を楽しくしたいみなさんからのご相談をお待ちしています!料理を始めたばかりのご相談、長年料理しているけど実は聞いてみたかったことがある、などなんでもお寄せください。 宛先は、 hello@ryoutano.jp までメールでお願いします。 番組で読み上げてもよいお名前、相談内容をお書きのうえおお送りください〜!



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    27 分
  • #32 お味噌汁の話をしよう
    2024/11/14

    今回は、みんな大好きお味噌汁の話です😍

    「おいしいお味噌汁が食べたいのに、自分でつくるとなんだかおいしくない」というご相談にお答えしています。時間をかけて丁寧にだしをとったり、お金をかけて良い材料を揃えて、ということではない「持続可能な方法」でお願い!というなかなか難しいお題に、色々な解決法をお話ししています。


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    23 分
  • #31 めりはりのある野菜炒め、つくりたい。
    2024/11/07

    今回は「めりはりのある野菜炒めを作りたい!」というご相談です。よく作るメニューとしてあがる野菜炒めですが、結構「満足に作れていない」という声を聞きます。中華屋さんと同じように作れなくても、おうちで満足できるような野菜炒めが作れるにはどうしたらいいか、というお話をしています。いつものように冷蔵庫の中にある食材で実際に野菜炒めを作っていきます🧑‍🍳。


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    22 分
  • #30 小麦粉と片栗粉の使い分け
    2024/10/31

    今回のご相談はずばり「小麦粉と片栗粉の使い分け」!いつも通り、小麦粉と片栗粉とはなんぞや?というお話から、豆腐ステーキを例に小麦粉と片栗粉の使い分けかたについてお話ししています□


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    21 分
  • #29 一食でとるべき栄養、どう考えればいい?
    2024/10/24

    今回は、栄養のおはなしです。

    と言っても、難しいことではなく、むしろ簡単に栄養のことを考える時にどのように考えたらよいのだろう?というおはなし。

    「一食のなかでどんな風に栄養をとったらいいかわからない」というご相談にお答えしています。

    あんまり難しく考えるとごはんが楽しくなくなってしまうので、気軽に取り入れられて、でも栄養もしっかりとれているという心の平安を得るための淳子式かんがえかた、です😁

    みなさんの考え方もお聞かせいただけるとうれしいです。ご相談だけじゃなくて感想もお待ちしております🤎


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    18 分
  • #28 レッツ、オムレツ!毎朝のふわふわのオムレツ。
    2024/10/17

    今回も、全回に引き続き上田淳子の新刊「レシピ以前の料理の心得 - 日々の料理をもっとおいしく- 」のおはなしをしています。今回は、書籍のなかでもご紹介しているオムレツについて。実はこのオムレツは書籍の担当編集さんが大好きなメニュー、でも自分ではうまく作れないというエピソードから書籍で取り上げたメニューです。

    毎朝ふわふわのオムレツをパッと作れたら一日がんばるぞ、という気持ちになれそうですよね。ということで今回はご紹介したオムレツを実際につくります。時間勝負のこのオムレツ実況、お聴き逃しなく!です☺️


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    レシピ以前の料理の心得

    日々の料理をもっとおいしく(青幻舎)

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    22 分
  • #27 新刊、出ました!
    2024/10/10

    2024年、10月10日、りょうたの更新日である本日の木曜日に上田淳子の新刊「レシピ以前の料理の心得」が発売になりました!🎉 発売記念ということで今回はこちらの書籍のご紹介をしております。

    いつも出している料理本とは少し違って、このポッドキャスト「料理たのしくなる相談室」の内容ともシンクロする、知っておくと料理がもっとおもしろく楽しくなる「心得」がたくさんつまった書籍です。どんな内容なのかな〜?と気になった方にぜひ聴いていただきたい回となっております◎


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    19 分
  • #26 食材と、ドレッシング。サラダPart2
    2024/10/03

    やってきました再びのサラダ回。このポッドキャストが始まったばかりの頃に「#5 サラダ上手になりたい!」をお届けしましたが、今回は「具材によってどんなドレッシングにしたらよいのか、方向性を知りたい」というご相談にお答えしました🥗 こってりしたドレッシングはどんな野菜に合う?とか、一緒に食べる料理によっても変化させたいよね、ということで妄想でサラダを組み立てていく実践もしております🍽️


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    26 分