『Introducing Japanese culture -Popular food and Izakaya menu- Chawanmushi』のカバーアート

Introducing Japanese culture -Popular food and Izakaya menu- Chawanmushi

日本の文化を英語で紹介 〜人気グルメと居酒屋メニュー〜「茶碗蒸し」

プレビューの再生
期間限定

2か月無料体験

プレミアムプラン無料体験
プレミアムプランを2か月間無料で試す
期間限定:2025年10月14日(日本時間)に終了
2025年10月14日までプレミアムプラン2か月無料体験キャンペーン開催中。詳細はこちら
オーディオブック・ポッドキャスト・オリジナル作品など数十万以上の対象作品が聴き放題。
オーディオブックをお得な会員価格で購入できます。
無料体験後は月額1,500円で自動更新します。いつでも退会できます。

Introducing Japanese culture -Popular food and Izakaya menu- Chawanmushi

著者: 講談社
ナレーター: Magnus Sullivan
プレミアムプランを2か月間無料で試す

無料体験終了後は月額1,500円で自動更新します。いつでも退会できます。

¥220 で購入

¥220 で購入

このコンテンツについて

Chawanmushi is a dish made by mixing various ingredients along with a beaten egg and dashi stock in a small bowl. The bowl and its contents are then steamed together. 茶碗蒸しは、溶き卵とだし汁を合わせたものを、具材とともに小ぶりな器に入れ、器ごと蒸した料理です。
具材には主に、鶏肉や海老、かまぼこ、しいたけ、銀杏、三つ葉などが使われます。熱いままで食べますが、夏は冷やして食べる場合もあります。
茶碗蒸しは江戸時代からあったといわれ、当時は箸で食べたようですが、現在はスプーンで食べるのが一般的です。
茶碗蒸しは火加減に注意しないと、「す」と呼ばれるブツブツができてしまいます。
滑らかに作るのが難しいため、茶碗蒸しを作るのが得意な女性は「いいお嫁さんになれる」といわれることもあるようです。
スーパーやコンビニでは、完成品や、卵を加えるだけで作れる茶碗蒸しの素も手に入ります。©2017 KODANSHA
英語 語学学習
まだレビューはありません