-
サマリー
あらすじ・解説
年末です。
バタバタしますね。
おせち料理の準備
おせち料理の準備も始めました。
準備、まだ早いですか?
なぜ早いのか。
昆布巻き
毎年、おせちの一品として昆布巻きを作ってます。
中身はサバ。
年末になるとサバのええやつが売ってないんです。
だから、早めに買っておいて冷凍しておきます。
昆布は早煮昆布を使います。
昆布巻きでサバを巻くためには幅が広い昆布である必要があります。
それがなかなか売っていない。
https://amzn.to/3qh2Pih
さわらの味噌つけ
もう一品、我が家のお正月に欠かせないもの。
さわらの味噌付焼きです。
さわらも年末になるとあまり売ってない。
「さわら」の代わりに「さごし」がお店に並びます。
https://amzn.to/33LH56B
サバスープ
サバをさばいて昆布で巻きやすい形にする
それを冷凍しておく。
骨が残ります。
その骨でスープを作る。
これが年末の楽しみになっています。
お便り募集コーナー
おせち料理、作りますか?
作らなくなったけど
これだけは作るという一品はありますか?
教えていただけると嬉しいです。
→ https://forms.gle/NsEUQ1r9GGNNYCWF6
今日も元気に楽しく
https://lit.link/nonbiridays