『土井善晴とクリス智子が料理を哲学するポッドキャスト supported by ZOJIRUSHI』のカバーアート

土井善晴とクリス智子が料理を哲学するポッドキャスト supported by ZOJIRUSHI

土井善晴とクリス智子が料理を哲学するポッドキャスト supported by ZOJIRUSHI

著者: J-WAVE
無料で聴く

このコンテンツについて

土井善晴とクリス智子が料理を哲学するポッドキャスト supported by ZOJIRUSHI / 「哲学する」とは、あたりまえのこと、常識とされていることについて、深く考えること。人はなぜ料理をするのか? おいしいとは何か? 土井先生とクリス智子が、料理をすること、食べることの根本についてじっくり考え、語り合い、日々の料理が楽しくなるヒントをお届けします。番組宛のメッセージはこちらから
https://www.j-wave.co.jp/podcasts/ryouriwotesugakusuru/毎月第2・第4木曜日の午後4時に配信予定 / 出演:土井善晴(料理研究家)、クリス智子(J-WAVE ナビゲーター) / #J-WAVE #ZOJIRUSHI


J-WAVE
アート クッキング 食品・ワイン
エピソード
  • #55 「きれい」からにじみ出てくるもの
    2025/12/11

    2025年の振り返りから/料理をしていると、料理をしている雰囲気が出てくる/おいしいお米の炊き方/白菜のサラダ/キャベツと芽キャベツ/おせち料理/きれいに切り揃える意味/「とも和え」と未来/家庭料理がもっとのびのびするために/土井先生とChatGPTと遅刻


    番組宛のメッセージはこちらからお待ちしています!

    公式X公式Instagramも随時更新中。

    フォロー、拡散などなど、よろしくお願いします!


    続きを読む 一部表示
    40 分
  • #54 何を「喜び」とするのか
    2025/11/27

    リスナーの皆さんから届いた料理にまつわる疑問・質問・哲学をご紹介/〈グリルを掃除をしてサンマを焼きました〉/〈3ヶ月間フランスを旅しています〉


    番組宛のメッセージはこちらからお待ちしています!

    公式X公式Instagramも随時更新中。

    フォロー、拡散などなど、よろしくお願いします!

    続きを読む 一部表示
    43 分
  • #53 わからないということがわかった
    2025/11/13

    どんなお鍋を食べていますか?/クリスさんのお月見/東本願寺の「お斎」/土井先生が体験した 比叡山 千日回峰行の一日体験/家庭料理ではまだまだあまちゃん/後片付けと掃除もやるのが「食事」/対話の大切さ


    番組宛のメッセージはこちらからお待ちしています!

    公式X公式Instagramも随時更新中。

    フォロー、拡散などなど、よろしくお願いします!

    続きを読む 一部表示
    40 分
すべて表示
最も関連性の高い
とても大好きな番組です!
台所に立つのが楽しく、家族のためにご飯を作るのが誇らしく、食の豊かさに感謝の気持ちが芽生える素敵な番組です。

土井先生のためになる楽しいお料理談義

問題が発生しました。数分後にもう一度お試しください。

土井善晴さんの柔らかい大阪弁が大好きです。シリーズが楽しみです。

土井善晴さんのファンです

問題が発生しました。数分後にもう一度お試しください。