• #37 自炊は自信になる
    2025/03/13

    料理は「Ça dépend」と「C'est la vie」/自炊をすると自信が湧く/料理は愛情だ/クリスさんの味噌づくり/おいしさは結果に過ぎない/ちゃんといつかは火が通る/やさしさは食材に届く/土井先生の麻婆豆腐/ニュートラルな自分が料理する


    番組宛のメッセージはこちらから!

    続きを読む 一部表示
    39 分
  • #36 おおらかな料理
    2025/02/27

    リスナーの皆さんから届いた料理にまつわる疑問・質問・哲学をご紹介/〈反抗期の息子が……〉/〈野菜嫌いの子どもはどうすればいいですか?〉/〈ごはんとお菓子は調理の思想が違いますか?〉/〈料理を学ぶ時の心構えや、知っているといいことは?〉/〈ふきのとうのおすすめの食べ方〉


    番組宛のメッセージはこちらから!

    続きを読む 一部表示
    40 分
  • #35 対話と即興
    2025/02/13

    2025年は「対話」をしたい/クリスさん、納豆を食べる/納豆トースト/チャップリンと即興/言葉はいらない?/土井先生のインド紀行/食べたことがないものを食べる/料理は主役じゃない


    番組宛のメッセージはこちらから!

    続きを読む 一部表示
    38 分
  • #34 踊るように、やさしく料理する
    2025/01/23

    リスナーの皆さんから届いた料理にまつわる疑問・質問・哲学をご紹介/〈最近、料理をするようになりました〉/〈なすの田舎煮を作りました〉/〈小さいうつわ おてしょ〉


    番組宛のメッセージはこちらから!

    続きを読む 一部表示
    27 分
  • #33 ゼロの自分はあたらしい
    2025/01/09

    今年はどんな1年に?/日常の美しいものにハッとできるか/椎葉神楽/人間との関係性の中にある自然/和食は食べたあとがおいしい/一汁一菜はフラット/健康とは何か/秩序は生活の中に


    番組宛のメッセージはこちらから!

    続きを読む 一部表示
    34 分
  • #32 料理は技術じゃない
    2024/12/26

    リスナーの皆さんから届いた料理にまつわる疑問・質問・哲学をご紹介/頑張り過ぎたこと、ありますか?/イマジナリー土井先生/一緒にごはんを食べる時間


    番組宛のメッセージはこちらから!

    続きを読む 一部表示
    36 分
  • #31 食べるまでの物語
    2024/12/12

    心に残るものが記憶に残る/大根のふつうの味噌汁/日本ならではの”探し味”/子どもの食の記憶は残らない/クリスマスと言えばシャンシャン茶こし/物語を料理にのせる/野生の真鴨のすき焼き/野生はすごい/ご馳走とはなにか


    番組宛のメッセージはこちらから!

    続きを読む 一部表示
    34 分
  • #30 お天道様にはさからわずに
    2024/11/28

    リスナーの皆さんから届いた料理にまつわる疑問・質問・哲学をご紹介/〈インドのオクラ〉/〈うつわの話〉/〈暦と季節のずれについて〉


    番組宛のメッセージはこちらから!

    続きを読む 一部表示
    35 分