• 産土ポッドキャスト - ubusuna -

  • 著者: 花の香酒造
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産土ポッドキャスト - ubusuna -

著者: 花の香酒造
  • サマリー

  • 産土(うぶすな)」で日本の酒づくり、ものづくりを覚醒させたい 「産土 PODCAST」は「産土(うぶすな)」という「産まれた土地、その土地の神様、そこから生まれる産品」を表す日本古来の言葉を座標に、熊本の花の香酒造の神田清隆が、酒蔵の産土の地「和水町(なごみまち)」からキャストしている番組です。 酒づくりにこだわらない様々な分野の方々をゲストにお招きし、産土の対話を通して、これからの日本独自の酒づくりや、モノづくり、文化や環境への新たな問いかけを発見していきます。
    花の香酒造
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エピソード
  • 第八回|4人目のゲスト「仙禽十一代目蔵元 薄井一樹さん」との対話
    2022/06/10

    「産土 ポッドキャスト」4人目のゲストは、産土を生み出すきっかけとなった、日本酒のテロワールの先駆者、仙禽の11代目、薄井一樹(うすいかずき)さんとの対話です。薄井さんは10年も前から日本酒のテロワールの考え方と取り組みを実践してきた方です。収録は千利休のお点前を400年以上、なにひとつ変えることなく伝承している熊本市にある茶道 肥後古流 白水会宗家の茶室をお借りして行いました。

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    30 分
  • 第七回|3人目のゲスト「自然農法家 實取義洋さん」との対話|後編
    2022/04/02

    「産土 ポッドキャスト」3人目のゲスト自然農法家の實取(みとり)義洋さんとの対話、後編は、酒蔵で行われた神様に食物を供え祈る神事「神饌(しんせん)」と、そのお供えを人間がいただく「直会(なおらい)」での対話です。熊本のミシュランの星を持つシェフたちの土地の食材を使った素晴らしい神饌の料理に、二人の話が止まりません。

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    18 分
  • 第六回|3人目のゲスト「自然農法家 實取義洋さん」との対話|前編
    2022/04/02

    「産土 ポッドキャスト」3人目のゲスト自然農法家の實取(みとり)義洋さんとの対話、前編です。花の香酒造の自然農法の指南役でもある實取さん。菊池川流域ではじめた自然農法と2017年に復活した「江戸肥後米 穂増(ほませ)」について話がはずみます。

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    16 分

あらすじ・解説

産土(うぶすな)」で日本の酒づくり、ものづくりを覚醒させたい 「産土 PODCAST」は「産土(うぶすな)」という「産まれた土地、その土地の神様、そこから生まれる産品」を表す日本古来の言葉を座標に、熊本の花の香酒造の神田清隆が、酒蔵の産土の地「和水町(なごみまち)」からキャストしている番組です。 酒づくりにこだわらない様々な分野の方々をゲストにお招きし、産土の対話を通して、これからの日本独自の酒づくりや、モノづくり、文化や環境への新たな問いかけを発見していきます。
花の香酒造

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