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サマリー
あらすじ・解説
ディープテックスタートアップの創業や事業成長に伴走するベンチャーキャピタルのBeyond Next Venturesが、ディープテック領域で起業したい人を応援する番組「DEEP TECH起業熱|Go Beyond, Be Brave.」🚀
今回は、『フードテック第一人者』として、日本でSKS JAPAN(スマートキッチンサミットの日本版)を立ち上げた田中宏隆氏と、弊社パートナーの有馬の対談をお届けします。
世界中から注目を集め求められている日本の食と技術、フードテックの企業が今後はどう戦っていくべきなのか。世界を取り巻くフードテックの最新トレンドを伺いつつ、日本の置かれた現状と課題を深堀りしていきます。
◆今回の登場人物
株式会社アンロックス 代表取締役CEO 田中宏隆
パナソニック勤務を経て、マッキンゼー・アンド・カンパニーにてハイテク・通信業界を中心に8年間に渡り、成長戦略の立案・実行、M&A、新事業開発、ベンチャー協業などに従事。 2017年、シグマクシスに参画し、グローバルフードテックサミット「スマートキッチンサミット JAPAN」を開催。食に関わる事業開発に伴走しコミュニティづくりで尽力。食のエコシステムづくりを目指し2023年10月株式会社UnlocX(アンロックス)を創設。『フードテック革命』(日経BP)共著。一般社団法人SPACE FOODSPHERE理事/ベースフード株式会社 社外取締役/TechMagic株式会社 社外取締役
Beyond Next Ventures パートナー / アグリフード領域リード 有馬 暁澄
2017年4月丸紅入社。穀物本部にて生産から販売までのアグリ全般に携わる。また、アグリテック領域のスタートアップ投資チームを立ち上げる。2019年に当社に参画し、アグリ・フードテック領域のスタートアップへの出資・伴走支援に従事。2022年にパートナーに就任。農林水産省や大企業と連携し、産学官連携プロジェクト(農林水産省「知」の集積プログラム、「フードテック研究会/ゲノム編集WT」代表、スタートアップ総合支援事業「AgriFood SBIR」PMなど)にも取り組む。目標はアグリ・フード領域のGAFAを生み出すこと。慶應義塾大学理工学部生命情報学科卒業。
◆エンディングナレーション
Beyond Next Ventures株式会社 広報 檜山 紗衣
◆Beyond Next Venturesについて
研究者や起業家と共に、革新的なサイエンス/テクノロジーの社会実装やエコシステムの底上げを通じて、地球規模の社会課題の解決を目指す独立系ベンチャーキャピタルです。リード投資家としてシード期のディープテック・スタートアップへの支援を強みに、研究成果の実用化を加速するインキュベーション活動、経営チームの組成ならびに経営人材の育成、都心シェア型ウェットラボの運営など、VCの枠を超えてディープテック・エコシステムの構築に取り組んでいます。
会社HP:https://beyondnextventures.com/jp/
X:https://twitter.com/BeyondNextV
Facebook:https://www.facebook.com/BeyondNextVentures/
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