• #18 大手ビール5種をソムリエが分析してみた

  • 2024/11/20
  • 再生時間: 37 分
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#18 大手ビール5種をソムリエが分析してみた

  • サマリー

  • 大手ビール当てゲームそれが「ビール選手権」/今回はビール選手権特別対策講座です/アサヒスーパードライ:泡の強さとキレがすごい、やや金属、余韻が短い/てかキレって何?/キリン一番搾り:麦芽の甘み!ホップの苦味香りも鮮やか、厚みのある余韻、泡が後からはじける/サッポロ黒ラベル:ツウ好み、ドライすぎないが甘みも多くないバランス型、飲み続けられる/サントリープレミアムモルツ:芳醇なオレンジや夏みかんの香り、フルーティー、もちもちしたクリーミーな泡、じっくり飲むリッチさ/各社うまいこと作ってんなあ/サントリー香るエール:お花&フルーツの甘い香り、軽やかでさわやかなフルーティーさ/最初の4つはラガー(ピルスナー)、香るエールだけがエール/低温で発酵させるラガーvs高温のエール/ビールに見る嗜好の変遷
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あらすじ・解説

大手ビール当てゲームそれが「ビール選手権」/今回はビール選手権特別対策講座です/アサヒスーパードライ:泡の強さとキレがすごい、やや金属、余韻が短い/てかキレって何?/キリン一番搾り:麦芽の甘み!ホップの苦味香りも鮮やか、厚みのある余韻、泡が後からはじける/サッポロ黒ラベル:ツウ好み、ドライすぎないが甘みも多くないバランス型、飲み続けられる/サントリープレミアムモルツ:芳醇なオレンジや夏みかんの香り、フルーティー、もちもちしたクリーミーな泡、じっくり飲むリッチさ/各社うまいこと作ってんなあ/サントリー香るエール:お花&フルーツの甘い香り、軽やかでさわやかなフルーティーさ/最初の4つはラガー(ピルスナー)、香るエールだけがエール/低温で発酵させるラガーvs高温のエール/ビールに見る嗜好の変遷
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