-
サマリー
あらすじ・解説
謝罪:ケーブルの不具合で冒頭5分にノイズがたくさん入ってしまっています。取り除けませんでした…聴きにくくなってしまい申し訳ありません。 科学系ポッドキャストの日:共通テーマ「味」 ホスト:そんない理科の時間B うま味をとっても感じた緑茶に出会った話から、味の受容や食品の熟成について話が広がりました。 おすすめの商品 OKAMOTO(オカモト) ピチットレギュラー 15枚入 (https://amzn.to/4eS9GGx) (00:00) イントロ (00:20) 美味しかった緑茶 (05:14) 音質改善 - 味蕾について (7:41) 基本の味である5味 (8:35) うま味とは?お茶特有成分のテアニン (11.27) 料理も科学や! (16:56) ピチットシート 参考文献 うま味と旨味はちがう味を感じる仕組み「お茶」と「出汁」、うま味の相乗効果トコトンやさしいアミノ酸の本 パーソナリティ ちー▷大きい動物の研究者。うま味受容体がしっかりしている人。 はち▷小さい動物の研究者。うま味を最近知った人。 感想やご質問がある方 Twitter(X) やInstagramの DMか #ひよけん をつけてポストいただけると嬉しいです。フォローも、お待ちしています!匿名で送りたい方はこちら ましゅまろ お便りフォーム ▽リンクまとめ Amazonのアソシエイトとして、ひよけんは適格販売により収入を得ています。