• 第34回(2024.11.15)老舗酒造、気候変動がチャレンジのキッカケ!? /農業雑学🌱夏目漱石「こころ」からみる「ご飯」をとりまく環境

  • 2024/11/15
  • 再生時間: 1分未満
  • ポッドキャスト

第34回(2024.11.15)老舗酒造、気候変動がチャレンジのキッカケ!? /農業雑学🌱夏目漱石「こころ」からみる「ご飯」をとりまく環境

  • サマリー

  • 農(アグリ)のミライ この番組は、農業の未来、そして農業にかかわるすべての人を応援するとともに、食料・水・環境に関わる課題解決に取り組むきっかけになる情報をお届けする音声コンテンツです。 番組を一緒に盛り上げてくれる番組のパーソナリティは、長年、農業に関する取材に携わる日本経済新聞編集委員吉田忠則、日本経済新聞社 地域報道センター 杉本晶子、フリーアナウンサーの山口清香です。 「食と農(アグリ)の未来会議2050」 今回は前回に引き続き、北海道上川郡東川町にある、三千櫻酒造株式会社 代表取締役社長の山田 耕司さんにインタビューをしております。グローバル展開の戦略、気候変動による影響・チャレンジについてお話しくださっています。 「アグリ温故知新」 今回は 農業 × 夏目漱石「こころ」 です。 「こころ」の一場面をピックアップし、 今とは違う「ご飯」をとりまく現在とはちがう環境を見ていきます。 「クボタストーリー」 前回に引き続き、株式会社クボタ 水環境研究開発第一部 第二チームの釜田 陽介さんと吉野 大輔さんに秋田県大潟村にある稲わらからバイオ燃料や肥料などを製造する実証実験施設についてお聞きしています。今回も吉田編集委員に現地リポートしていただいてます。 大潟村の農家さんを巻き込んだ実証実験、農家さん、研究チーム、クボタさん三方よしの実験に明るい未来が見えた気がします! ぜひお聴きください!
    続きを読む 一部表示

あらすじ・解説

農(アグリ)のミライ この番組は、農業の未来、そして農業にかかわるすべての人を応援するとともに、食料・水・環境に関わる課題解決に取り組むきっかけになる情報をお届けする音声コンテンツです。 番組を一緒に盛り上げてくれる番組のパーソナリティは、長年、農業に関する取材に携わる日本経済新聞編集委員吉田忠則、日本経済新聞社 地域報道センター 杉本晶子、フリーアナウンサーの山口清香です。 「食と農(アグリ)の未来会議2050」 今回は前回に引き続き、北海道上川郡東川町にある、三千櫻酒造株式会社 代表取締役社長の山田 耕司さんにインタビューをしております。グローバル展開の戦略、気候変動による影響・チャレンジについてお話しくださっています。 「アグリ温故知新」 今回は 農業 × 夏目漱石「こころ」 です。 「こころ」の一場面をピックアップし、 今とは違う「ご飯」をとりまく現在とはちがう環境を見ていきます。 「クボタストーリー」 前回に引き続き、株式会社クボタ 水環境研究開発第一部 第二チームの釜田 陽介さんと吉野 大輔さんに秋田県大潟村にある稲わらからバイオ燃料や肥料などを製造する実証実験施設についてお聞きしています。今回も吉田編集委員に現地リポートしていただいてます。 大潟村の農家さんを巻き込んだ実証実験、農家さん、研究チーム、クボタさん三方よしの実験に明るい未来が見えた気がします! ぜひお聴きください!

第34回(2024.11.15)老舗酒造、気候変動がチャレンジのキッカケ!? /農業雑学🌱夏目漱石「こころ」からみる「ご飯」をとりまく環境に寄せられたリスナーの声

カスタマーレビュー:以下のタブを選択することで、他のサイトのレビューをご覧になれます。