エピソード

  • #023名残月とひしゃくの扱い
    2024/11/24

    第23回目のテーマは名残月とひしゃくの扱い

    11月は茶人にとってのお正月だというのは以前お話ししましたが、
    10月は名残月といい、風炉の位置が畳半分ほどお客様側に移動し、
    それによって道具の位置などが変わるようです。

    お点前なども難しくなりますが、お客様のことを考えてだと言われれば
    それがお茶のおもてなしなのでしょう。

    また以前よりややこしいと思っていたのがひしゃくの扱い。
    なかなか覚えられないひしゃくの扱いについても
    先生にお聞きしました。

    秋の夜のお供にお聴きください。

    ーーーーーーーーーーーーーーー

    番組へのご意見や感想、質問などお気軽にお寄せください。

    公式X:@sado_kokoro

    See omnystudio.com/listener for privacy information.

    続きを読む 一部表示
    14 分
  • #022お茶席のしつらえ2
    2024/10/07

    第22回目のテーマは前回に引き続き「お茶席のしつらえ」

    前回はだいぶ脱線しましたが、今回はしっかりお話しいただきました
    今回のお茶席のテーマ「養老」をどのように表現しているのでしょう?

    そして10月にも先生のお茶席があります。
    こちらは誰でも参加できるそうなので、お時間のある方はぜひ足をお運びください。

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

    番組へのご意見や感想、質問などお気軽にお寄せください。

    公式X:@sado_kokoro

    See omnystudio.com/listener for privacy information.

    続きを読む 一部表示
    23 分
  • #021お茶席のしつらえ
    2024/09/19

    第21回目のテーマは「お茶席のしつらえ」

    先生は時々お茶席を持ちます。
    先日も駿府城内の紅葉山にてお茶会を行いましたが、このお茶席のテーマについてお話しします。

    の予定が、ひょんなことから話題は掛け軸に・・・
    掛け軸には「掬水月在手」と書いてありましたが、これを2人はどう解釈するのか?

    公式Xに掛け軸の写真も載せてありますので、ぜひそちらもご覧ください。

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

    番組へのご意見や感想、質問などお気軽にお寄せください。

    公式X:@sado_kokoro

    See omnystudio.com/listener for privacy information.

    続きを読む 一部表示
    16 分
  • #020日日是好日
    2024/08/28

    第20回目のテーマは「日日是好日」

    皆様は「日日是好日」という映画をご存知ですか?
    主人公の樹木希林さんは先生から見ても立派な茶道教授だったということです。
    その理由とは?

    今回はその映画にも触れながらこの言葉について話しています。

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

    番組へのご意見や感想、質問などお気軽にお寄せください。

    公式ツイッター:@sado_kokoro

    See omnystudio.com/listener for privacy information.

    続きを読む 一部表示
    13 分
  • #019 お茶を始める時に揃える物
    2024/08/13

    第19回目のテーマは「お茶を始める時に揃える物」
    茶道を始めたくなった場合、何をどこで揃えたらいいんでしょう?

    忙しい現代において見直されている茶道ですが、やっている方が少なく情報も少ないこともハードルが高くなっている要因になっていると感じます。
    生徒さん側、先生側と両方からの目線でお茶を始めるために必要なものをお伝えします。

    どうぞお聴きください。

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    番組へのご意見や感想、質問などお気軽にお寄せください。

    公式X:@sado_kokoro

    See omnystudio.com/listener for privacy information.

    続きを読む 一部表示
    24 分
  • #018 利休百首
    2024/06/29

    第18回目のテーマは「利休百首」
    茶道にはいろいろな教えがありますが、今回はその中でも利休百首についてお話ししています。
    茶道を習う上でお手本にするだけでなく、現代にとっても参考になる利休百首を愛bんでいきます。

    百首の中で、本に書いてあることと先生の解釈が違う部分もありますが、それも味と思っていただけると嬉しいです。

    どうぞお聴きください。

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    番組へのご意見や感想、質問などお気軽にお寄せください。

    公式X:@sado_kokoro

    See omnystudio.com/listener for privacy information.

    続きを読む 一部表示
    18 分
  • #017お茶のお点前について
    2024/06/05

    第17回目のテーマは「お茶のお点前について」
    茶道にはいろいろなお点前がありますが一体いくつくらいのお点前があるのでしょう?
    点前の中にはお茶を点てないお点前もあったり、上級になると教本もなく口伝といって先生の点前を見て教わるものもあるんだとか。

    そんなお点前について学んでいきます。

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    番組へのご意見や感想、質問などお気軽にお寄せください。

    公式X:@sado_kokoro

    See omnystudio.com/listener for privacy information.

    続きを読む 一部表示
    23 分
  • #016利休七則 ②
    2024/04/26

    第16回目のテーマは「利休七則②」
    茶道を確立し、今でも神様のような存在の千利休。
    ある時、弟子が利休に「お茶をする上で大切にしていることは何ですか?」と聞いたところ、利休が言ったのが今回お話しする利休七則です。

    今回は、今でも色褪せない「利休七則」の後半3つについてお話しいただきます。

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    番組へのご意見や感想、質問などお気軽にお寄せください。

    公式X:@sado_kokoro

    See omnystudio.com/listener for privacy information.

    続きを読む 一部表示
    15 分