• 鶏団子と小松菜の豆乳スープ/ひよこ豆とサラミのサラダ
    2025/02/13

    疲れたときにこそ聴いて欲しい、スープ作家 有賀薫さんの“聴くレシピ”をお届けします。

    寒さが続くこの季節に、体にやさしい「鶏団子と小松菜の豆乳スープ」はいかがですか?しょうが香る鶏団子と、旬を迎えて甘みがぐっと増した小松菜を使って、豆乳でヘルシーに仕上げた一品です。手軽に作れる副菜として「ひよこ豆とサラミのサラダ」も合わせてご紹介します。

    ラジオのように聴きながら、ぜひ一緒に作ってみてください!

    <材料・作り方はこちら>

    ⁠https://www.ism.life/soup/042.html

    続きを読む 一部表示
    23 分
  • きのこと鶏のとろみスープ/切り干し大根の卵焼き
    2025/02/13

    疲れたときにこそ聴いて欲しい、スープ作家 有賀薫さんの“聴くレシピ”をお届けします。

    今年も年の瀬が近づいてきて、すっかり冷えてきましたね。そんな日には、きのこと鶏のうまみをギュッと詰め込んだ、とろーりあつあつの「きのこと鶏のとろみスープ」を召し上がれ。栄養も旨みも豊富なきのこをたっぷり使い、スープのとろみが体をあたためてくれる今の季節にうれしい一品です。そして、サッと作れる副菜として「切り干し大根の卵焼き」もご紹介します。

    ラジオのように聴きながら、ぜひ一緒に作ってみてください!

    <材料・作り方はこちら>

    ⁠https://www.ism.life/soup/041.html

    続きを読む 一部表示
    24 分
  • 白菜と鶏ひき肉のシンプルクリームシチュー/菜の花ともずくの和風サラダ
    2024/03/05

    疲れたときにこそ聴いて欲しい、スープ作家 有賀薫さんの“聴くレシピ”をお届けします。

    冬と春の境目に、みなさんが食べたいものは何ですか?今回ご紹介するのは「白菜と鶏ひき肉のシンプルクリームシチュー」。白菜の甘みと鶏肉のうまみが感じられる、まろやかな一品です。クリームシチューというと手間がかかるイメージをお持ちかもしれませんが、少ない材料でシンプルに作ります。そして、副菜として「菜の花ともずくの和風サラダ」の作り方もご紹介。冬の名残を味わえる「白菜」と、春の到来が感じられる「菜の花」を取り入れた献立です。

    ラジオのように聴きながら、ぜひ一緒に作ってみてください!

    <材料・作り方はこちら>

    ⁠https://www.ism.life/soup/040.html

    続きを読む 一部表示
    21 分
  • 牡蠣と春菊、しめじの味噌汁
    2024/02/05

    疲れたときにこそ聴いて欲しい、スープ作家 有賀薫さんの“聴くレシピ”をお届けします。

    ぐっと冷え込む季節に、体が喜ぶごちそうスープはいかがでしょう?今回作るのは「牡蠣と春菊、しめじの味噌汁」。濃厚で栄養豊富な旬の牡蠣と香り高い春菊を使って、満足感たっぷりのお味噌汁に仕上げます。冬のうまみがぎゅっと詰まった、ほっと温まる一品です。

    ラジオのように聴きながら、ぜひ一緒に作ってみてください!

    <材料・作り方はこちら>

    ⁠https://www.ism.life/soup/039.html

    続きを読む 一部表示
    19 分
  • 有賀薫さんがアイスム編集部と語る、 ごはんを作る気持ちとの向き合い方
    2024/01/05

    スープ作家 有賀薫さんの声でお届けする“聴くレシピ”。

    2024年最初にお届けするのは…有賀さんとアイスム編集部のメンバーによる、スペシャルトーク第三弾!今回はアイスムに届いたお悩みにお答えしつつ、「ごはんを作る気持ちとどう向き合うか」をテーマにトークを展開します。毎日ごはんを作っていると、どうしてもしんどい日ってありますよね。そんな気持ちにどう向き合うか、自分にあう解決方法は何か。3人のトークをお聴きいただきながら、ぜひ一緒に考えていただけたらと思います。

    <記事はこちら>
    https://www.ism.life/soup/035.html

    続きを読む 一部表示
    19 分
  • ブロッコリーと厚揚げの中華スープ/かぶと梅のホットマリネ
    2023/12/06

    疲れたときにこそ聴いて欲しい、スープ作家 有賀薫さんの“聴くレシピ”をお届けします。

    色鮮やかなブロッコリーの甘みと厚揚げのうまみが口の中でじゅわーっと広がる「ブロッコリーと厚揚げの中華スープ」はいかがですか?

    サッと作れる副菜として「かぶと梅のホットマリネ」もご紹介します。ぜひ聴きながら一緒に作ってみてください!

    <材料・作り方はこちら>

    ⁠https://www.ism.life/soup/037.html

    続きを読む 一部表示
    25 分
  • たらとじゃがいものトマトクリームスープ
    2023/11/09

    疲れたときにこそ聴いて欲しい、スープ作家 有賀薫さんの“聴くレシピ”をお届けします。

    今回は、秋のおいしさがギュッと詰まった「たらとじゃがいものトマトクリームスープ」を作ります。トマトがふわっと香り、たらの旨みとつるっとした薄切りじゃがいもが味わえる、牛乳でまろやかに仕上げた一品です。

    そして、スープ作りで余った玉ねぎで作れる「玉ねぎおひたし」もご紹介します。ぜひ聴きながら一緒に作ってみてください!

    <材料・作り方はこちら>

    ⁠https://www.ism.life/soup/036.html

    続きを読む 一部表示
    29 分
  • 有賀薫さんがアイスム編集部と語る、一人分の自炊
    2023/10/12

    スープ作家 有賀薫さんの声でお届けする“聴くレシピ”。

    今回は、有賀さんとアイスム編集部のメンバーによる、スペシャルトーク第二弾!春は「おうちごはんを10倍楽しむ方法」がテーマでしたが、今回は「一人分の自炊」について語り合います。一人分の自炊は、買い物の仕方に迷ったり、材料を余らせてしまったりして、悩みが付きもの。有賀さんとアイスム編集部のメンバー(中辻・虫明・杉本)はどうやって一人分の自炊をしてきたのか!?楽しく続けるコツは?有賀さんのスープのようにほっこりするトークをぜひお楽しみください♪

    <記事はこちら>
    https://www.ism.life/soup/035.html

    続きを読む 一部表示
    22 分