イケメン料理人シリーズ「琥珀揚げ」
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中尾 智
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北大路 魯山人
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著者: 北大路 魯山人
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著者: 北大路 魯山人
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著者: 北大路 魯山人
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著者: 北大路 魯山人
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著者: 北大路 魯山人
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ストーリー
このオーディオブックは、創業明治13年という東京・新橋の老舗すき焼き「今朝」(いまあさ)の5代目当主・藤森朗氏が、偉大なるごちそう「すき焼き」を語り尽くします。 なぜすき焼き屋の老舗には「今」の字が付く店が多いのか、なぜすき焼きというのか、そもそも日本ではいつから牛肉を食べるようになったのかなど、すき焼きの歴史に始まり、よりおいしい食べ方、すき焼きにマッチする日本酒・ワインの種類まで、今すぐにでも食べに行きたくなるようなすき焼きの魅力を余すところ無く語っています。聞き手はジャーナリストの高野光一郎。日本の伝統・文化の良さを再発見し、発信していくbeginningsレーベルの第2弾(C) Beginnings
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和牛の良い肉を買うこと
- 投稿者: kips 日付: 2024/10/09
著者: 藤森 朗, 、その他
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伝統と現代
- 著者: 山本 七平
- ナレーター: 山本 七平
- 再生時間: 1 時間 7 分
- 完全版
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総合評価
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ナレーション
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ストーリー
名だたる文筆家が登場する、文藝春秋の文化講演会。 『日本人とユダヤ人』の著者が含蓄とユーモアたっぷりに語る、江戸の文化習俗。「日本人は昔から親を大事にしない?」「子供に渡した財産を取り上げる制度?」「幕府の財政難は検地のせい?」「桂小五郎と木戸孝允、二つの名前がある理由」など。山本七平が、現代社会を江戸で斬る。(1988年11月26日 静岡市民文化会館 菊池寛生誕百周年記念講演会より)
●江戸人の結婚と離婚 ●江戸人の家系と血縁 ●江戸人の土地とカネ ●江戸人の相続と隠居 ●江戸人の宗教と道徳 文藝春秋の文化講演会は、文学談や執筆秘話に人生論も交え、含蓄と味わい深い講演があなたの生き方に豊かさと彩りを添えます。
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おすすめです
- 投稿者: ひさ 日付: 2023/01/16
著者: 山本 七平
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猫町
- 著者: 萩原朔太郎
- ナレーター: 伊藤 治明
- 再生時間: 38 分
- 完全版
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総合評価
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ナレーション
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ストーリー
聴いていて頭の中に映像が広がってくる物語、というのは確かにあると感じさせる作品です。それを実現するさせるためには作者・萩原朔太郎と、話者・鬼城院護のイメージが一致しなければなりません。そのた
著者: 萩原朔太郎
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イケメン料理人シリーズ「生き烏賊白味噌漬け」
- 著者: 北大路 魯山人
- ナレーター: 中尾 智
- 再生時間: 4 分
- 完全版
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総合評価
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ナレーション
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ストーリー
イケメン料理人シリーズ第4弾-イケメン料理人として、メディアに取り上げられる甲斐隼人(CV:中尾智)。日本料理出身でありながら、創作料理にも意欲を見せる。そんな彼が尊敬してやまない魯山人の書を読み上げます!今回はお送りするのは『生き烏賊白味噌漬け』!鯛や鰤などで馴染みのある西京漬け。白味噌に魚類を漬け込む料理ですが、烏賊があったことはご存知でしょうか?なんとも美味な一品を、家庭でも作れるよう解説します!イケメン料理人シリーズ14弾-イケメン料理人として、メディアに取り上げられる甲斐隼人(CV:中尾智)。日本料理出身でありながら、創作料理にも意欲を見せる。そんな彼が尊敬してやまない魯山人の書を読み上げます!今回は『若鮎の塩焼き』をお届けします!上手く鮎を焼くことは意外と難しい。そんな鮎の上手な焼き方から、養殖と天然モノの見分け方まで。鮎に関するエトセトラが詰まっています。イケメン料理人シリーズ- ○甘鯛の姿焼き○鮎の食い方○だしの取り方○美味い豆腐の話○昆布とろの吸い物○塩鮭・塩鱒の茶漬け○納豆の茶漬け○鍋料理の話○日本料理の基礎観念○味覚馬鹿○料理の第一歩○料理メモ○若鮎の塩焼き○琥珀揚げ-朗読 中尾智/企画/制作 アイデアフラッド合同会社/収録/編集 メディアゲート/デザイン 斉藤ニノ
著者: 北大路 魯山人