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行きつけの店
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あらすじ・解説
目次
1 表題
2 銀座 鉢巻岡田の鮟鱇鍋
3 祗園 サンボアのマテニー
4 浅草 並木の藪の鴨なんばん
5 由布院 亀の井別荘のボイルドビーフ
6 銀座 クール、古川さんのハイボール
7 国立 ロージナ茶房の日替りコーヒー
8 柳橋 亀清樓の鮎の煮びたし
9 九段下 寿司政のシンコ
10 横浜 ホテル・ニューグランドのローストビーフ
11 金沢 つる幸の鰯の摘入れ
12 築地 ふく源のふぐさし、ふぐちり、ふぐ雑炊
13 お茶の水 山の上ホテルの天ぷらとステーキ
14 金沢片町 倫敦屋のジントニック
15 長崎 とら寿しの鰺の握り
16 函館 冨茂登の烏賊の糸造り
17 小樽 海陽亭の湯豆腐
18 横浜住吉町 八十八の鰻丼
19 祗園 山ふくの雑ぜ御飯
20 松江 皆美館の鯛めし
21 倉敷 千里十里庵の焼き蟹
22 下北沢 小笹寿しの焙った穴子
23 天橋立 文珠荘別館の蟹会席
24 国立 谷保の文蔵のモツ焼キ
25 時の移ろい(あとがき)
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イケメン料理人シリーズ「日本料理の基礎観念」
- 著者: 北大路 魯山人
- ナレーター: 中尾 智
- 再生時間: 26 分
- 完全版
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ストーリー
イケメン料理人シリーズ8弾-イケメン料理人として、メディアに取り上げられる甲斐隼人(CV:中尾智)。日本料理出身でありながら、創作料理にも意欲を見せる。そんな彼が尊敬してやまない魯山人の書を読み上げます!今回のお届けするのは『日本料理の基礎観念』!料理とは一体なんのか。調理方だけでない、基本にして重要な根幹の部分を熱く語ります。奥深い日本料理の真髄を感じてください。イケメン料理人シリーズ- ○甘鯛の姿焼き○鮎の食い方○生き烏賊白味噌漬け○美味い豆腐の話○昆布とろの吸い物○塩鮭・塩鱒の茶漬け○納豆の茶漬け○鍋料理の話○だしの取り方○味覚馬鹿○料理の第一歩○料理メモ○若鮎の塩焼き○琥珀揚げ-朗読 中尾智/企画/制作 アイデアフラッド合同会社/収録/編集 メディアゲート/デザイン 斉藤ニノ
著者: 北大路 魯山人
行きつけの店に寄せられたリスナーの声
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- マーク
- 2024/07/09
函館市の料理店 ふもとを知ることが出来ました。
実に聞きやすく、通勤しながら、全国の美味しい料理店に旅しているように聴けました。
これは色々な方に聴いていただきたい。
問題が発生しました。数分後にもう一度お試しください。
ありがとうございました。
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